Критерии отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам

  1. Твердые, жидкие и газообразные отходы относятся к радиоактивным отходам в случае, если сумма отношений удельных (для твердых и жидких отходов) или объемных (для газообразных отходов) активностей радионуклидов в отходах к их минимально значимой удельной активности радионуклидов (МЗУА, в соответствии с нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009) превышает 1.
  2. При невозможности определения суммы отношений удельных активностей радионуклидов в отходах к МЗУА их предельным значениям твердые отходы, содержащие радионуклиды относятся к радиоактивным отходам в случае, если удельная активность радионуклидов в отходах превышает:

    • 1 Бк/г - для альфа-излучающих радионуклидов;
    • 100 Бк/г - для бета-излучающих радионуклидов.
  3. При невозможности определения суммы отношений удельных активностей радионуклидов в отходах к МЗУА жидкие отходы относятся к радиоактивным отходам в случае, если удельная активность радионуклидов в отходах превышает:

    • 0,05 Бк/г - для альфа-излучающих радионуклидов;
    • 0,5 Бк/г - для бета-излучающих радионуклидов.
  4. Отходы, образующиеся при осуществлении не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов, имеют собственные пределы отнесения к радиоактивным отходам.