Виды деятельности

Основными видами деятельности ФГУП «НО РАО» являются:

  • обеспечение безопасного обращения с принятыми РАО;
  • обеспечение радиационной безопасности и охраны окружающей среды на объектах;
  • обеспечение эксплуатации и закрытия объектов финальной изоляции РАО;
  • подготовка прогнозов объемов финальной изоляции РАО, развития инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами и размещение соответствующей информации на сайте ФГУП «НО РАО» и сайте Госкорпорации «Росатом» в сети Интернет;
  • подготовительные и предпроектные работы, связанные со строительством пунктов финальной изоляции РАО;
  • выполнение функций заказчика проектирования и сооружения пунктов окончательной изоляции РАО;
  • организация и проведение общественных слушаний;
  • разработка и реализация мероприятий по обеспечению физической защиты пунктов финальной изоляции, в том числе создание системы и элементов системы физической защиты;
  • информирование общественности, органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам безопасности обращения с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения эксплуатируемых национальным оператором объектов.

Национальный оператор осуществляет прием радиоактивных отходов на захоронение в соответствии с тарифами на захоронение радиоактивных отходов. Порядок государственного регулирования тарифов на захоронение радиоактивных отходов, в том числе основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на установление таких тарифов, установлен Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 11 июля 2011 года № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» ФГУП «НО РАО» осуществляет прием радиоактивных отходов на захоронение от организаций в соответствии с тарифами на захоронение радиоактивных отходов, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на установление таких тарифов.

Порядок государственного регулирования тарифов на захоронение радиоактивных отходов, в том числе основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на установление таких тарифов, установлен Правительством Российской Федерации.

Прием радиоактивных отходов осуществляется в соответствии с критериями приемлемости радиоактивных отходов для их захоронения.