Вопрос-ответ

ЗРИ
    Можно ли изменить категорию ЗРИ по радиационной опасности?

      Категория ЗРИ по радиационной опасности устанавливается изготовителем на весь период эксплуатации (назначенный срок службы).
      Для импортных ЗРИ, если категория не указана в паспорте (сертификате), категория радиационной опасности рассчитывается эксплуатирующей организаций согласно методике расчета категории ЗРИ (Приложение № 2 к приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28.11.2016 № 503 (НП-067-16)), в соответствии с первоначальной паспортной активностью и остаётся неизменной в течении периода эксплуатации (назначенный срок службы).


    Может ли быть выпущен паспорт на партию однотипных ЗРИ 1 и 2 категории по радиационной опасности?

      В соответствии с п.77 НП-067-16 ЗРИ 1 и 2 категории по радиационной опасности должны иметь индивидуальные паспорта.
      Если такая ситуация случилась, то необходимо обратится в организацию изготовитель ЗРИ с просьбой переоформить паспорт (сертификат) на ЗРИ


ЗРИ, форма 1.1
    Какое значение указывать в графе «Номер» формы 1.1?

      В графе «Номер» формы 1.1 указывается заводской номер ЗРИ.


    Какое значение нужно указывать в графе «Дата выпуска» формы 1.1, если в паспорте на ЗРИ указано несколько дат?

      Для отечественных ЗРИ указывается:

      • дата выпуска, если такая указана в паспорте (сертификате) на ЗРИ;
      • дата изготовления, если в паспорте (сертификате) не приведена информация о дате выпуска;
      • дата выпуска паспорта на ЗРИ, если в паспорте не указана дата выпуска или изготовления (например: дата подписи паспорта (сертификата) на ЗРИ начальником производственного участка, ОТК или т.п.).


      Для импортных ЗРИ указывается:

      • дата выпуска сертификата на ЗРИ.

Перевод из РВ в РАО
    Как отображается в отчетах перевод учетной единицы РВ (ЗРИ, ИОУ, ОРИ) в РАО?

      Перевод РВ в РАО отображается операцией с кодом 41 одновременно в двух формах отчета: в форме, соответствующей виду, снимаемого с учета РВ, и в форме, соответствующей образовавшемуся РАО.

      В форме 1.5 с помощью кода 41 ставятся на учет те учетные единицы, которые предварительно снимаются с учета в форме 1.1.
      В форме 1.6 с помощью кода 41 ставятся на учет те учетные единицы, которые предварительно снимаются с учета в формах 1.2, 1.3 и 1.4.


    Как поставить на учет РАО, образовавшиеся из РВ, которые учитываются только в организациях, их использующих?

      Для постановки на учет РАО, образовавшихся из РВ, которые учитываются только в организациях, их использующих, и не подлежат учету и контролю в СГУК РВ и РАО (например, образовавшихся из ЗРИ с начальной активностью ниже минимально значимой активности, определяемой федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии) используется операция с кодом 14, которая отражается в форме 1.5.


    Если при переводе ОРИ в РАО меняется упаковка, как это отражать в отчетах?

      Существуют два варианта:

      1. Переупаковка отражается в форме 1.3 или 1.4 до перевода в РАО операцией с кодом 53 или 54, затем ОРИ переводится в РАО кодом 41 уже в новой упаковке.
      2. ОРИ переводятся в РАО в существующей упаковке, затем снимаются с учета операцией с кодом 45, и ставятся на учет операцией с кодом 57 уже в новой упаковке.

Заполнение формы 1.6 при переводе ИОУ в РАО
    По какой из форм отчетов, введенных приказом Госкорпорации «Росатом» от 07.12.2020 №1/13-НПА, следует представлять сведения по изделиям из обедненного уран списанных и переведенных в категорию РАО?

      Отчет следует представлять по форме 1.6 «Сведения о некондиционированных радиоактивных отходах».


    Как определить активность РАО в виде изделий из обедненного урана для заполнения формы 1.6?

      Изделия из обеднённого урана состоят, в основном, из радионуклида уран-238. Удельная активность «чистого» урана-238 составляет 1,246E+04 Бк/г. Однако с течением времени удельная активность изделий из обеднённого урана растёт из-за накопления радионуклидов - продуктов распада урана-238, таких как торий-234, протактиний-234m, уран-234 и т.д.

      С учётом накопления продуктов распада и исходя из того, что срок службы изделий из обеднённого урана обычно составляет от 5 до 30 лет, для оценки удельной активности РАО в виде изделий из обеднённого урана рекомендуем использовать при расчётах следующие значения удельной активности радионуклидов в РАО такого вида:

      • удельная активность альфа–излучающих нуклидов – 1,61E+04 Бк/г;
      • удельная активность бета–излучающих нуклидов – 2,50E+04 Бк/г.

      Агрегатное состояние Категория Удельная активность, кБк/кг
      для тритий-содержащих радиоактивных отходов бета-излучающие радионуклиды (за исключением трития) альфа-излучающие радионуклиды (за исключением трансурановых) трансурановые радионуклиды
      Твердые радиоактивные отходы Очень низкоактивные до 107 до 103 до 102 до 10
      Низкоактивные от 107 до 108 от 103 до 104 от 102 до 103 от 10 до 102
      Среднеактивные от 108 до 1011 от 104 до 107 от 103 до 106 от 102 до 105
      Высокоактивные более 1011 более 107 более 106 более 105
      Жидкие радиоактивные отходы Низкоактивные до 104 до 103 до 102 до 10
      Среднеактивные от 104 до 108 от 103 до 107 от 102 до 106 от 10 до 105
      Высокоактивные более 108 более 107 более 106 более 105

      Следует также отметить, что РАО в виде изделий из обеднённого урана не содержат трансурановых радионуклидов.


Категория РАО
    Как определить категорию РАО?

      Для начала надо вычислить удельную активность для определенных типов излучения, радионуклидов, содержащихся в отходах. Далее, воспользовавшись таблицей 3.12.1 «Классификация жидких и твердых радиоактивных отходов» из ОСПОРБ-99/2010, определить категорию РАО.

      Но, необходимо помнить, о том, что, если твердые радиоактивные отходы, содержат природные радионуклиды, то они в любом случае относятся к категории очень низкоактивных радиоактивных отходов.
      Жидкие радиоактивные отходы, содержащие природные радионуклиды, относятся к категории низкоактивных радиоактивных отходов.
      Отработавшие закрытые радионуклидные источники, не подлежащие дальнейшему использованию, рассматриваются как отдельная категория радиоактивных отходов.


    Как определить категорию РАО, если в упаковке содержатся отходы по характеристикам радионуклидов относящиеся к разным категориям?

      В случае, когда по приведенным в таблице 3.12.1 «Классификация жидких и твердых радиоактивных отходов» из ОСПОРБ-99/2010 характеристикам радионуклидов радиоактивные отходы относятся к разным категориям, для них устанавливается наиболее высокое из полученных значений категории отходов.


Бесхозяйные РАО
    Каким кодом отражается операция постановки на учет бесхозяйных РАО?

      Постановка на учет бесхозяйных РАО отражается кодом операции «76».
      К отчету необходимо приложить копию документа, характеризующего обстоятельства изъятия РАО.


    Кто отчитывается о постановке на учет бесхозяйных РАО?

      Отчет о постановке на учет бесхозяйных РАО предоставляет организация, которой передана учетная единица на хранение.


Период потенциальной опасности
    Что такое период потенциальной опасности РАО?

      Период потенциальной опасности радиоактивных отходов - срок, в течение которого уровни радиоактивности радиоактивных отходов снижаются до показателей, при которых не требуется радиационный контроль (Федеральный закон от 11.07.2011 № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).


    В соответствии с каким документом определяется период потенциальной опасности РАО?

      Согласно пункту 3.11.3 ОСПОРБ-99/2010 не вводится никаких ограничений по радиационной безопасности на использование в хозяйственной деятельности любых твердых материалов, сырья и изделий (кроме продовольственного сырья, пищевой продукции и кормов для животных) при удельной активности техногенных радионуклидов в них менее значений, приведенных в приложении 3 к ОСПОРБ-99/2010 (для нескольких техногенных радионуклидов - при сумме отношений удельных активностей техногенных радионуклидов к значениям, приведенным для них в приложении 3 к ОСПОРБ-99/2010, менее 1).
      Не вводится никаких ограничений на использование в хозяйственной деятельности любых жидкостей (кроме питьевой воды) при удельной активности техногенного радионуклида в них менее 0,1 от предельного значения удельной активности данного радионуклида для жидких отходов, приведенного в приложении 5 к ОСПОРБ-99/2010 (для нескольких техногенных радионуклидов - при сумме отношений удельных активностей техногенных радионуклидов к их предельным значениям для жидких отходов, приведенным в приложении 5 к ОСПОРБ-99/2010, менее 0,1). Рисунок 7 наглядно иллюстрирует как определить период потенциальной опасности.

      Как определить период потенциальной опасности


    Как рассчитать период потенциальной опасности для РАО, содержащих один техногенный радионуклид?

      Период потенциальной опасности для РАО, содержащих один радионуклид рассчитывается по формуле:

      t = 1,44 T ln(A0 / A) , где

      A0 - начальное значение удельной активности радионуклида;
      A - удельная активность для соответствующего радионуклида:

      • для ТРО указанная в приложении 3 к ОСПОРБ -99/2010,
      • для ЖРО - значение, указанное в приложении 5 к ОСПОРБ-99/2010, умноженное на 0,1;
      Т – период полураспада соответствующего радионуклида.


    Как рассчитать период потенциальной опасности для РАО, содержащих нескольких техногенных радионуклидов

      Для РАО, содержащих нескольких техногенных радионуклидов необходимо рассчитать удельные активности техногенных радионуклидов через 100 лет и через 500 лет. Далее необходимо рассчитать сумму отношений удельных активностей техногенных радионуклидов к значениям, приведенным для них в ОСПОРБ-99/2010 (для ТРО в приложении 3, для ЖРО в приложении 5), через 100 лет и через 500 лет. Если полученный результат меньше 1 (для ЖРО - 0,1) через 100 лет, то период потенциальной опасности РАО – менее 100 лет. Если полученный результат больше 1 (для ЖРО - 0,1) через 100 лет, но меньше 1 (для ЖРО - 0,1) через 500 лет, то период потенциальной опасности РАО – от 100 до 500 лет. Если полученный результат больше 1 (для ЖРО - 0,1) через 500 лет, то период потенциальной опасности РАО – более 500 лет.
      При отсутствии соответствующего радионуклида в приложении 3 (для ЖРО в приложении 5) к ОСПОРБ-99/2010, в качестве величины А уд неогр следует использовать предельные значения удельной активности из приложения к ПП № 1069.
      Критерий необходимости радиационного контроля ТРО, содержащих несколько радионуклидов:

      Критерий необходимости радиационного контроля ТРО, содержащих несколько радионуклидов , где

      n - число радионуклидов;
      A i уд – удельная активность i-того радионуклида;
      A i уд неогр – удельная активность i-того радионуклида, из приложения 3 к ОСПОРБ-99/2010

      Критерий необходимости радиационного контроля ЖРО, содержащих несколько радионуклидов:

      Критерий необходимости радиационного контроля ЖРО, содержащих несколько радионуклидов , где

      n - число радионуклидов;
      A i уд – удельная активность i-того радионуклида;
      A i уд неогр – удельная активность i-того радионуклида, из приложения 5 к ОСПОРБ-99/2010

      При отсутствии соответствующего радионуклида в Приложении 3 (для ЖРО в Приложении 5) к ОСПОРБ-99/2010, в качестве величины А следует использовать предельные значения удельной активности из приложения к Постановлению Правительства РФ от 19 октября 2012 г. № 1069.


    Как определить удельную активность, при которой допускается неограниченное использование твердых и жидких материалов?

      Удельную активность твердых материалов, при которой допускается неограниченное использование определяют в соответствии с приложением 3 к ОСПОРБ -99/2010.
      Удельную активность жидких материалов, при которой допускается неограниченное использование определяют в соответствии с приложением 3 к ОСПОРБ -99/2010.


Статус РАО
    В каком случае присваивается статус РАО – федеральные кроме накопленных РАО?

      Статус - федеральные кроме накопленных РАО, присваивается РАО, образовавшимся после вступления в силу Федерального закона от 11.07.2011 № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», содержащим ядерные материалы, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности.


Вопросы по ПО
    Работу в каких операционных системах поддерживает ПО МПЗФ?

      ПО МПЗФ поддерживает работу на операционных системах семейства Windows начиная с Windows 7 SP1. Работа программы на Windows 7 без установленного Service Pack, на более ранних версиях Windows и на сервисных версиях операционной системы не поддерживается. ПО МПЗФ также поддерживает работу на операционных системах Astra Linux, начиная с версии дистрибутива Special Edition 1.6 и Common Edition 2.12. Работа ПО на других дистрибутивах Linux на данный момент не поддерживается.


    Каким образом можно перенести свои данные с одного компьютера на другой?

      Файл базы данных в формате .RAODB хранится программой локально на рабочей станции по пути C:\RAO на операционных системах Windows и /home/*имя_пользователя*/RAO для операционных систем Linux. В данной папке при первом запуске создаётся файл Local_0.RAODB. Его и необходимо скопировать со старой рабочей станции на новую (может иметь другое имя, но обязательно расширение .RAODB). Во избежание риска утери данных, рекомендуется иметь резервную копию данного файла. При запуске, программа открывает последний измененный файл в папке RAO.


    Как перенести данные из отчётов, заполненных в старой программе в соответствии с требованиями приказа 1/24-НПА от 26.09.2016, в программное обеспечение МПЗФ?

      ПО МПЗФ поддерживает работу с отчетами заполненными в соответствии с приказом 1/13-НПА от 07.12.2020. Автоматический импорт данных из файлов базы данных в старом формате не предусмотрен. При необходимости переноса данных, можно воспользоваться следующими способами:

      1. Копировать данные построчно непосредственно в ПО МПЗФ. При этом будет присутствовать ограничение в 30 строк на одну операцию.
      2. При необходимости переноса отчётов, содержащих большое количество строк, рекомендуется в папке с программой\data\Excel взять шаблон соответствующей формы, скопировать в него необходимое число строк
        (у шаблона два листа, титульный лист организации и лист формы) и запустив программу воспользоваться функцией импорта из Excel, кнопка которой расположена в левом верхнем углу основного экрана программы.

    Как обновить версию ПО МПЗФ?

      1. Скачать с сайта версию ПО МПЗФ для вашей операционной системы, учитывая её разрядность. https://www.norao.ru/sguk/software/mpzf/
      2. Распаковать скаченный архив в удобную для пользователя папку (пользователь должен иметь права доступа на редактирование файлов в этой папке). Для этого в Windows необходимо нажать правой кнопкой мыши по файлу и выбрать «Извлечь» (или найти в контекстном меню название установленного архиватора). В Astra Linux действуем аналогично, выбирая команду «Распаковать».
      3. Запустить исполняемый файл Client_App. Удалять старую версию ПО МПЗФ необязательно, на компьютере может находится любое количество различных версий программы.


    Как определить разрядность операционной системы?

      Для операционных систем семейства Windows необходимо нажать сочетание клавиш «Win + pause break» или в панели управления открыть раздел Система.
      Для Astra Linux, необходимо открыть терминал (Пуск –> Системные –> Терминал Fly или в любой папке в верхнем меню выбрать Сервис –> Открыть терминал) и в нём ввести команду cat /etc/astra_version


    Как создать ярлык для запуска свежеустановленной программы МПЗФ и каким образом изменить имеющийся ярлык при обновлении программы?

      Для создания нового ярлыка на рабочем столе, необходимо в папке с программой нажать правую кнопку мыши и выбрать Отправить -> Рабочий стол (создать ярлык).
      Для изменения имеющегося ярлыка при обновлении программы, можно либо создать новый по инструкции выше, либо нажать правой кнопкой мыши по имеющемуся ярлыку, выбрать Свойства и в них изменить путь к исполняемому файлу и папке на соответствующие расположению новой версии программы.


Форма 4.0
    Что указывается в группе строк «Орган управления», если в НПА субъекта Российской Федерации по организации функционирования системы государственного учета и контроля на территории соответствующего субъекта Российской Федерации не определен орган управления?

      Если в НПА субъекта Российской Федерации не определен орган управления, то вносятся сведения о высшем исполнительном органе государственной власти субъекта Российской Федерации и лице, осуществляющем контроль за исполнением.


    Если с момента предоставления формы 4.0 произошли какие-либо изменения в реквизитах органа управления или РИАЦ субъекта Российской Федерации.

      Для актуализации сведений, имеющихся в ЦИАЦ, следует уведомить ЦИАЦ о произошедших изменениях в реквизитах органа управления или РИАЦ.


Форма 4.1
    Какие отчеты следует учитывать при заполнении граф 6 и 7?

      Следует учитывать отчеты по формам 1.1-1.4, периоды которых пересекаются с отчетным периодом:

      • в графе 6 указывается общее количество представленных организацией отчетов, содержащих сведения по инвентаризации;
      • в графе 7 указывается общее количество представленных организацией отчетов, за исключением отчетов со сведениями по инвентаризации.
      Корректирующие отчеты в графах 6-7 не учитываются.


    Какие отчеты следует учитывать при заполнении графы 8?

      При наличии отчета по форме 2.12 за отчетный период, в графе 8 указывается «1» без кавычек.
      Корректирующие отчеты в графе 8 не учитываются. Если отчет не предоставлен (в случае отсутствия отражаемых в отчете объектов учета и контроля), указывается символ «-» без кавычек.


    Необходимо ли заносить сведения об организации, если она снята с учета в СГУК РВ и РАО?

      Если организация снята с учета в СГУК РВ и РАО до начала отчетного года, то сведения об этом необходимо указать в графе 9, в графах 6-8 указывается символ «-» без кавычек.
      Если организация снята с учета в СГУК РВ и РАО в отчетном году, то графы 6 8 заполняются в соответствии с порядком заполнения формы, а в графе 9 указываются сведения о дате снятия с учета организации.


Отчетные периоды и даты операции при проведении инвентаризации
    Как установить дату окончания отчетного периода при заполнении отчета об инвентаризации?

      Для операции инвентаризации срок исчисляется с даты утверждения акта инвентаризации. К этой дате прибавляется количество дней, указанных в графе 3 таблицы 1 «Коды операций и сроки представления отчета о них» приказа Госкорпорации «Росатом» от 07.12.2020 № 1/13-НПА для данной операции (для операции с кодом 10 это 10 рабочих дней с момента утверждения акта инвентаризации).


    Может ли дата утверждения акта инвентаризации находиться за границами отчетного периода?

      Нет.


    Может ли дата проведения инвентаризации (дата операции) находиться за пределами отчетного периода?

      Да.


    Как установить дату начала отчетного периода по операции инвентаризации?

      Началом периода оперативного отчета является дата окончания предыдущего отчетного периода (по данной форме). Если форма отчета представляется впервые, то началом периода является дата первого дня текущего года.


Правообладатель ЗРИ
    Сведения о какой организации необходимо указывать в блоке сведений о праве собственности на ЗРИ при импорте ЗРИ?

      В блоке сведений о праве собственности на ЗРИ необходимо указывать сведения об отчитывающейся организации.


    Сведения о какой организации необходимо указывать в блоке сведений о праве собственности на ЗРИ при продаже ЗРИ в организацию Российской Федерации?

      В блоке сведений о праве собственности на ЗРИ необходимо указывать сведения об отчитывающейся организации.


Пункт связи
    Как заполнить формы 3.0-3.2, если их нет в программе МПЗФ?

      Шаблоны форм 3.0-3.2 размещены на сайте https://www.norao.ru/ в разделе «СГУК РВ и РАО» в подразделе «Пункт связи».


    Какие страны, являются участниками Соглашения?

      По состоянию на 01.01.2024 ноты о завершении внутригосударственных процедур по реализации Соглашения об информационном взаимодействии государств-участников СНГ по вопросам перемещения радиоактивных источников выпустили: Российская Федерация; Республика Беларусь; Республика Казахстан; Республика Узбекистан; Киргизская Республика; Республика Армения.


Сводка ответов Ростехнадзора на вопросы организаций по результатам обсуждения на семинаре

Задать вопрос