Представители новоуральской общественности приняли участие в экологическом мониторинге

Новости 14 октября 2021

Члены Общественной палаты Новоуралського городского округа, журналисты и представители общественных организаций в очередной раз приняли участие в отборе проб воды и воздуха на площадке пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Впервые подобное мероприятие состоялось в 2017 году.

Представители общественности поучаствовали в процедура отбора воды из наблюдательной скважины, расположенной в месте размещения первой очереди хранилища и предназначенной для контроля состояния грунтовых вод. Для анализа было взято две канистры по пять литров и одна – пятнадцать.

Кроме этого, на площадке был установлен прибор контроля состояния воздуха. Он работает на объекте несколько дней, пропуская через себя атмосферный воздух. После этого из него извлекаются фильтры, которые также отправляются в лабораторию для исследования.

«Сегодня была новая группа людей. Половина – те, кто ни разу не бывал на объекте. Нам показали весь процесс отбора проб воды и воздуха. Мы надеемся, что в течении месяца после того, как пройдет анализ, мы получим результаты и протоколы исследования. Проанализируем данные вместе со специалистами отделения «Новоуральское» и убедимся, что за три года ничего не изменилось в худшую сторону», - рассказал после мероприятия заместитель председателя Общественной палаты Новоуральского городского округа Юрий Данилович Калмаков.

Также представителям общественности показали здание входного контроля, отсеки второй очереди хранилища и новые наблюдательные скважины, количество которых в рамках реконструкции объекта выросло с двух до семи.

Справка:

Пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов вблизи Новоуральска был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Первая очередь хранилища рассчитана на 15 000 кубических метров. Общий объем финальной изоляции РАО – около 55 000 кубических метров. Хранилище предназначено для размещения радиоактивных отходов 3 и 4 классов в специальных сертифицированных упаковках без намерения их последующего извлечения.

Объект обладает системой барьеров безопасности, каждый из которых последовательно препятствует выходу радионуклидов за пределы хранилища, исключая таким образом возможность попадания РАО в окружающую среду.

Реконструкция объекта началась в 2018 году. Эксплуатировать хранилище предполагается до 2036 года. После закрытия объекта в месте его размещения и на прилегающей территории будет обеспечен постоянный мониторинг состояния окружающей среды.