Преподаватели СибГУ посетили площадку НКМ-лаборатории

Новости 3 августа 2020

Профессорско-преподавательский состав Сибирского университета науки и технологий им. Решетнева (СибГУ) побывал на площадке сооружения подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве (НКМ лаборатории). Делегацию сопровождал заместитель директора по капитальному строительству филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Константин Архипов. Он рассказал об инфраструктуре наземного комплекса будущей лаборатории и перспективах уникального научного объекта.

«Технологии постоянно меняются и не стоят на месте. Это ощутимо влияет на прогнозы и решения по объёмам выработок, масштабам самого объекта в качестве возможного, ещё раз подчеркну, возможного пункта глубинной изоляции. Конечно, только после прохождения всех разрешительных процедур и обоснования долговременной безопасности хранилища по итогам исследований в лаборатории», - подчеркнул Архипов.

Технический тур профессорско-преподавательского состава СибГУ – первое совместное с ФГУП «НО РАО» мероприятие, предваряющее подписание в рамках двустороннего соглашения между ВУЗом и Национальным оператором, отметила директор института социального инжиниринга Светлана Пискорская.

«Наш университет готовит студентов по многим направлениям, которые были бы интересны предприятию. И мы действительно хотим участвовать в проекте подземной исследовательской лаборатории с точки зрения и экологии, и химии, и лесных технологий, и машиноведения. Даже наше PR-направление может быть полезно в рамках формирования объективного мнения общественности региона к этому объекту», - рассказала Пискорская.

Итоги технического тура подвели в формате круглого стола. Участники в полуторачасовом активном диалоге обсудили вопросы экологической безопасности и возможных сценариев развития подземной лаборатории, мастер-план и технологии исследований, которые планируется проводить для обоснования возможности создания пункта глубинной изоляции РАО, общественные слушания и условия получения лицензии на эксплуатацию объекта.

Со стороны Национального оператора на конференции выступали первый заместитель директора-главный инженер филиала «Железногорский» Сергей Кирик, заместитель директора филиала по административному управлению Сергей Пешков, начальник отдела по радиационной, промышленной, пожарной безопасности и охране труда филиала Павел Буторов и руководитель информационного центра филиала Сергей Шаранов.

Заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Кулеш, который также принял участие в техническом туре и заседании по его итогам, ещё раз подчеркнул роль общественности в создании подземной исследовательской лаборатории.

«Таких технологически уникальных объектов не так много в мире, а в стране нет вообще. И с точки зрения развития научного потенциала, исследовательских открытий, обобщений фундаментальной и прикладной науки – это крайне амбициозный и перспективный проект. Он даёт качественный толчок развитию не только Железногорска, но и региона в целом», - отметил Кулеш.