Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA)

Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами создано в 1991 г. как государственная организация, ответственная за долгосрочное обращение с радиоактивными отходами, которая находится под прямым контролем нескольких министерств – энергетики, окружающей среды и научных исследований.

Сотрудничество с ANDRA ведется с 2013 года в рамках Меморандума, подписанного между французским оператором и Госкорпорацией «Росатом». Делегации общественности и СМИ регионов размещения пунктов финальной изоляции РАО посетили объекты ANDRA.

27 ноября 2017 заключено Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Национальным агентством Франции по обращению с радиоактивными отходами в сфере обращения с РАО. Исполнителем по данному соглашению является ФГУП «НО РАО».

Представители ANDRA и глав муниципалитетов, где размещены объекты французского оператора, приняли участие в круглом столе по вопросам взаимодействия с общественностью при создании объектов бэк-энда и в международном семинаре «Технологии обращения с ОЯТ и РАО. Достижения и перспективы развития», прошедших в Красноярске.     

На АТОМЭКСПО 2019 подписано соглашение об информационном обмене между главами российских французских муниципалитетов территорий размещения объектов финальной изоляции РАО.

Организованы и проведены технические туры делегаций ФГУП «НО РАО» на французские ПЗРО и подземную исследовательскую лабораторию, а также визит французской стороны на площадку возведения НКМ-лаборатории и ПЗРО вблизи Новоуральска.

Объекты ANDRA:

  • Выведенный из эксплуатации пункт финальной изоляции для НАО и САО короткоживущих на Ла Манше в стадии мониторинга. Объем вмещаемых РАО - 527 000 m3

  • Пункт финальной изоляции для НАО и САО короткоживущих в Об. Эксплуатируемый объект, проектная вместимость 1 млн m3

  • Пункт для очень низко активных РАО (CIRES). проектная вместимость 650 000 m3. В 2012 стало возможно хранение органических и жидких РАО

  • Подземная исследовательская лаборатория для проекта CIGEO. По проекту недалеко от лаборатории появится пункт окончательного захоронения для высоко и средне активных долгоживущих РАО (1 и 2 классы РАО). В 2006 году вышел закон о планировании, официально утвердивший концепцию глубинного геологического захоронения