Кристаллический клуб (Crystalline club, CRC)

ФГУП «НО РАО» является членом Кристаллического Клуба Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития. 

Кристаллический клуб был создан по инициативе Интеграционной группы по обоснованию безопасности (IGSC) Комитета по обращению с радиоактивными отходами (RWMC) Агентства по ядерной энергетике Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) в 2017 году при поддержке Госкорпорации «Росатом». ФГУП «НО РАО» является членом «Кристаллического клуба» с момента основания.

Ключевой целью Кристаллического клуба является содействие обмену информацией о современных подходах и методах работы в кристаллических породах как потенциально подходящих для захоронения высокоактивных и/или долгоживущих радиоактивных отходов (РАО).

Страны-члены Кристаллического клуба: Чешская республика, Германия, Румыния, Швейцария, Испания, Япония, США, Россия. Ожидается вступление Швеции, Финляндии и других стран. Встречи участников проходят ежегодно.

Первая встреча представителей клуба состоялась 5-6 декабря 2017 года в Праге (Чешская Республика). В программу приема входило посещение подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) «Буков». 

Вторая встреча прошла 13-14 июня 2018 года в Мидзунами (Япония), с посещением ПИЛ «Мидзунами». 

Третья встреча членов Кристаллического клуба была проведена в Российской Федерации в виду высокой заинтересованности международных специалистов созданием подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве Красноярского края по изучению возможности финальной изоляции РАО 1 и 2 классов (НКМ-лаборатории). Мероприятие проходило в г. Красноярск с 25 по 27 июня 2019 года.

Участники вели работу над главами отчета Кристаллического клуба по международному опыту финальной изоляции РАО в кристаллических породах, а также представлялись доклады о развитии национальных программ по размещению РАО в геологических формациях. Российская сторона (ФГУП «НО РАО» и ИБРАЭ РАН) представили пять докладов о единой государственной системе обращения с РАО по теме создания НКМ-лаборатории и в целом стратегии финальной изоляции РАО 1 и 2 классов. 

Участники заседания также побывали на площадке строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве возле ЗАТО Железногорск. В техническом туре приняли участие специалисты следующих организаций: Институт ядерных исследований Румынии; Федеральный институт геологических наук и природных ресурсов Германии (BGR), Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (BMWi); Институт Ядерных исследований Чехии, пункт финальной изоляции РАО «СУРАО» (Чехия); Национальный кооператив по финальной изоляции РАО Швейцарии; Организация по обращению с ядерными отходами Японии (NUMO); Институт исследований атомной энергии Южной Кореи (KAERI); Пекинский институт геологии урана BRIUG (Китай); Агентство по атомной энергии (OECD NEA).

Из российских экспертов в мероприятии приняли участие представители ИБРАЭ РАН, ОАО «Красноярскгеология», Горного института НИТУ «МИСиС», ФБУ «НТЦ ЯРБ», АО "Радиевый институт им. В. Г. Хлопина", Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.