Опубликован Итоговый доклад по радиационному мониторингу водоемов в зоне влияния ПО «Маяк»
Новости
5
июля
2013
Доклад был подготовлен по результатам экспедиции в Челябинскую область, в которой также принял участие сотрудник ЭПЦ «Беллона». Основной целью экспедиции было проведение радиационно-экологического обследования территории, пострадавшей от деятельности печально знаменитого комбината «Маяк» – первого в СССР предприятия по промышленному получению делящихся материалов для ядерной бомбы – урана-235 и плутония-239.
В докладе приведен подробный анализ результатов последней экспедиции, про-шедшей весной 2013 года. В конце документа даются рекомендации по дальнейшим действиям, направленным на уменьшение вредного воздействия последствий деятельности «Маяка» на здоровье людей и на экологическую обстановку в регионе.
Кроме того, в Итоговом докладе по радиационному мониторингу рек и озер в зоне влияния Производственного объединения «Маяк» – таково полное название документа – проводится сравнение последних полученных данных с данными за прошлые годы – таким образом видна динамика изменения уровней загрязнений радиоактивными вещества-ми районов, прилегающих к предприятию.
Инженерно-экологические обследования части поймы реки Теча по радиационному фактору были выполнены Лабораторией радиационного контроля ФГУ «Центр промышленной безопасности» (ФГУ «ЦПБ ТЭК») и научными сотрудниками Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, с привлечением Центра экспертиз (г. Санкт-Петербург). В качестве независимых наблюдателей в экспедиции приняли участие сотрудники ЭПЦ «Беллона» (г. Санкт-Петербург) и Российского отделения Гринпис.
Всего в ходе экспедиции было произведено 1089 измерений мощности эквивалент-ной дозы внешнего гамма-излучения (МЭД), 815 измерений потока бета-частиц. Также было взято и проанализировано 122 пробы воды, болотного, речного и озерного ила.
Радиоэкологическому обследованию подверглись береговые зоны земель сельских поселений (п. Новогорный, Старое и Новое Муслюмово, Красноисетское, Татарская Кара-болка, Усть-Караболка, п. Аргаяш), земли государственного лесного фонда, земли отчуждения, реки (Теча, Зюзелка, Синара, Караболка, Исеть, Тобол, Иртыш, Обь) и их поймы, озера Улагач, Аргаяш и ряд озер, находящихся в зоне воздействия ПО «Маяк».
Участниками экспедиции было отмечено, что, не смотря на то, что к настоящему времени были выполнены значительные исследования по воздействию радиоактивных отходов ПО «Маяк» на загрязнение водной среды, основная часть этих исследований была проведена в относительной близости к источнику – на реках Теча и Караболка. Полный же путь радиоактивных отходов ПО «Маяк» проходит по речной системе Теча – Исеть – Тобол – Иртыш – Обь, в результате чего они попадают в Северный ледовитый океан, но по Исеть-Тобол-Иртышскому-Обскому участку данные мониторинга практически отсутствуют.
Анализ имеющихся данных по мониторингу радиоактивного загрязнения рек Теча и Исеть, полученные в ходе двух предыдущих экспедиций, проведенных в 2012 году, позволил заключить, что основным трассером распространения радиоактивных отходов ПО «Маяк» в водах рек Тобол и Иртыш является 90Sr. Но для полноты понимания картины радиоактивного загрязнения р. Теча необходимо иметь данные по запасам отдельных техногенных радионуклидов в пойме реки и донных отложениях и их пространственного распределения в пойменных почвах.
Кроме того необходимо провести детальные исследования качественного и количественного радионуклидного состава жидких радиоактивных отходов (ЖРО), находящихся в Теченском каскаде водоемов-хранилищ (ТКВ), а также исследовать морфологические, гидрологические и биологические характеристики этих водоемов. Как показала работа с архивами, ПО «Маяк» не располагает необходимой полной информацией по этой теме.
Напомним, что неблагоприятная радиационная обстановка на территории, прилегающей к ПО «Маяк», сформировалась в результате регулярного сброса в 1949-1951 годах отходов радиохимического производства в гидрографическую сеть, другой повседневной деятельности ПО «Маяк», а так же в результате Кыштымской аварии, произошедшей в 1957 году. Тогда на предприятии взорвалась емкость с радиоактивными отходами, после чего образовался т.н. Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). А в результате сбросов радиоактивных отходов в озера Кызылташ, Татыш и Карачай произошло значительное радиоактивное загрязнение территории бассейна реки Течи.
В настоящее время прямой сброс в реку Теча радиоактивных вод с ПО «Маяк» пре-кращен. В верхнем течении реки создан каскад зарегулированных промышленных водоемов – Теченский каскад водоемов, предназначенный для хранения низкоактивных промышленных отходов и циркуляционного технического водоснабжения промышленных установок.
Источник: BELLONA
Теги:
Беллона, Маяк, Озерск