Сотрудничество с Федеративной Республикой Германии

Научно-техническое сотрудничество между Российской Федерацией и Федеративной республикой Германия, в том числе в области атомной энергии, осуществляется на основании Межправительственного соглашения от 16.07.2009г. и Межведомственного соглашения от 22.04.1987г.

5 сентября 2019 гола подписано многостороннее Соглашение о сотрудничестве между ФГУП «НО РАО», ИБРАЭ РАН, Федеральным институтом геологических наук и природных ресурсов Германии (BGR), БГЕ Технолоджи (BGE TEC) (дочерняя компания BGE), Обществом по безопасности установок и реакторов Германии (GRS).

Соглашение заключено для сотрудничества в области исследований по обращению с радиоактивными отходами и обмена опытом по строительству, эксплуатации и закрытию объектов финальной изоляции РАО, а также подтверждению долговременной безопасности финальной изоляции радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях.

Данное Соглашение является первым подобным соглашением за 10-летний период.

Федеральный институт землеведения и природных ресурсов ( Bundesanstalt für Geowissenschaften унд Rohstoffe или BGR ) является немецким учреждением в рамках Федерального министерства экономики и технологий . Он выступает в качестве центрального геологического научного учреждения для федерального правительства Германии. Штаб-квартира агентства находится в Ганновере, а филиал в Берлине. В настоящее время в BGR работает 770 человек. BGR, Государственное управление по горному делу, энергетике и геологии, и Институт прикладной геофизики им. Лейбница образуют Geozentrum Hanover. Все три учреждения имеют общее управление и инфраструктуру и дополняют друг друга благодаря своему междисциплинарному опыту.

Федеральная компания по захоронению радиоактивных отходов (Bundesgesellschaft für Endlagerung mbH, BGE) учреждена федеральным правительством в соответствии положениями Закона об атомной энергии федеральное правительство летом 2016 года. Роль BGE состоит в том, чтобы выполнять все задачи в области захоронения ядерных отходов, вытекающие из Закона об атомной энергии и Закона о выборе хранилища в качестве компании, находящейся в федеральной собственности. BGE является оператором рудников Asse II и Gorleben, а также хранилищ Konrad и Morsleben. Штат BGE насчитывает около 1900 человек в разных местах (среди них Пайне, Зальцгиттер, Ремлинген и Морслебен).

BGE Technology - одна из ведущих мировых консалтинговых и инжиниринговых компаний в области обращения с радиоактивными отходами. Работает в области международного сотрудничества, ведет проекты по окончательному захоронению РАО в различных вмещающих горных породах и по выбору мест для хранилища для высокоактивных радиоактивных отходов высокого уровня. BGE TECHNOLOGY GmbH была основана в 2000 году и в настоящее время в ней работают 33 человека.

Gesellschaft für Anlagen- und Reaktorsicherheit (GRS) является некоммерческой организацией, которая занимается научно-техническими исследованиями и предоставляет экспертные знания, проводит исследования и анализ в областях своей компетенции, а именно: безопасность реакторов, обращение с радиоактивными отходами, а также радиация и защита окружающей среды. GRS является центральной экспертной организацией Германии в области ядерной безопасности и обращения с радиоактивными отходами.
GRS была основана в январе 1977 года. Штаб-квартира находится в Кельне, другие объекты включают в себя: Берлин, Брауншвейг и Гархинг неподалеку от Мюнхена. В настоящее время в GRS работает около 450 человек. Основными клиентами GRS являются:

  • Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности. (BMU)

  • Федеральное министерство экономики и технологии. (BMWi)

  • Федеральное министерство образования и науки. (BMBF)

  • Министерство иностранных дел

  • Федеральное агентство по радиационной защите (BfS)

Кроме того, GRS работает по контрактам с Федеральным государственным органом, Федеральным агентством по окружающей среде и Техническим наблюдательным советом. Важным международным заказчиком является Европейская комиссия.
Целью международного сотрудничества GRS является содействие максимально возможной безопасности ядерных установок во всем мире путем участия в рабочих группах (например, МАГАТЭ или ОЭСР / АЯЭ) и путем налаживания связей, чтобы обеспечить постоянный обмен информацией о разработке новых методов и достижений современного уровня науки и техники.

Объекты финальной изоляции РАО:

Пункт Морслебен размещен в старой соляной шахте, использовался для захоронения НАО и САО.

Пункт Конрад предполагается для финальной изоляции отходов с низким тепловыделением захоронения в двух реконструированных шахтах по добыче железной руды. Первые партии отходов, как ожидается, поступят в Конрад в 2022 году.

Пункт Ассе II, расположенный в соляных выработках задумывался как подземная лаборатория для проведения исследований в области захоронения РАО, но впоследствии стал пунктом захоронения НАО и САО. Приток соляных вод привел к принятию решения об извлечении и перезахоронении РАО.

Также, в рамках развивающегося сотрудничества:

- Организован и проведен российско-немецкий семинар «Радиоактивные отходы и общество» в г. Томск; (22-26.10.2018)

- Организован технический тур с участием специалистов ФГУП «НО РАО» на объект «Конрад»; 22.03.2019

- Делегация ФГУП «НО РАО» приняла участие в семинаре «Российско-германское сотрудничество в области атомной энергии», посвященному существующему опыту в построении доверительного диалога с общественностью регионов размещения и сооружения объектов финальной изоляции радиоактивных отходов. (22.03.2019)

В рамках заседания Кристаллического Клуба, проходившего в период с 25 по 27 июня 2019 года, состоялся визит немецких специалистов на площадку возведения НКМ-лаборатории (г. Железногорск, Красноярский край).